Carrera máster Grumello del Monte (BG) - CRI, 06-05-23

Primera etapa del torneo Scalatore Orobico de ACSI, con una cronoescalada individual en la clásica subida a Gandoso, en la que se imponía el veterano Boneti por delante de Massa.

Valoración de la cronoescalada de Grumello del Monte

Prueba organizada excelentemente por la ASD GC Valcalepio, con el apoyo de ACSI Bergamo, con una zona aparcamiento amplia y cómoda para los ciclistas, un trazado bien señalado y protegido y un recorrido interesante para la prueba cronometrada.

Recorrido de 5,2 kilómetros, siendo el primero más llano, para ir calentando musculatura, para después iniciar una ascensión, algo irregular, con dos tramos duros separados por un descansillo, y una parte final más llevadera.

La ceremonia protocolaria tras finalizar la prueba, aunque algo lenta, fue espectacular, incluyendo avituallamiento sólido para los ciclistas y una entrega de premios en el recinto deportivo, con asientos para los ciclistas y acompañantes, detalles dignos de agradecer.

Se imponen los veteranos contra el crono

Protagonismo del día para la categoría de veteranos, con uno de ellos, Alberto Bedeschi, siendo el primero en tomar la salida y dejando el cronómetro en 14m54s.

No tardaría mucho este tiempo en ser pulverizado, por el joven Daniel Benedetti, que lo dejaba en 13m43s, un tiempo ya a tener en cuenta, aunque a la postre solo le valdría para la novena posición.

Uno de los grandes favoritos, Roberto Massa, también era de los primeros en tomar la salida, y ahora sí dejaba el mejor tiempo en una marca a la que no sería nada fácil acercarse siquiera: 12m42s.

De esta forma, iban fracasando en el intento de lograr el mejor tiempo ciclistas de la talla de Del Prete, que se quedaba con la 10ª mejor marca final, o Monella, 4º.

Pero un inspirado Nicola Bonetti, del Flanders Love, llegaba a la cima a toda velocidad, y conseguía rebajar el cronómetro seis segundos, dejándolo en 12m36s, una marca espectacular que le supondría la victoria.

En la parte final completaban su prueba el resto de favoritos, quedando más o menos cerca, y completando los puestos de honor, con Testa tercero, Maggi quinto, Martelli sexto, Spandri séptimo y Mafucci octavo.

El español Robles discreto, en una modalidad que no es su especialidad

El corredor del CC Crevillent Jesús Robles realizaba su intento en la parte inicial de la prueba, realizando un registro discreto, de 14m27s que le daría la 21ª posición final, quinta de categoría.

A pesar de no tener malas sensaciones, tampoco se sintió súper, y simplemente fue superado por sus rivales más directos en esta ocasión.